Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

  

Уважаемые посетители сайта!


Мы рады приветствовать Вас на сайте Федерального бюджетного учреждения науки «Нижегородский научно – исследовательский институт гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора.

В этом году у нас большое событие: 90–летний юбилей создания Института. За почти вековую историю пройден большой творческий путь и на сегодня наш Институт - это известный научно-исследовательский и клинический центр, в котором успешно трудятся свыше 100 сотрудников. Являясь отраслевым НИИ ФБУН «ННИИГП» Роспотребнадзора выполняет научные исследования в области профилактической медицины в соответствии с государственным заданием Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Мы прилагаем все свои усилия к тому, чтобы на высоком научном уровне вести научные исследования и практические мероприятия, целью которых является научное обоснование критериально-значимых показателей для оценки уровней риска в группах населения, подвергающихся воздействию вредных факторов окружающей и производственной среды на примере предприятий химической и металлургической промышленности, а так же работников сферы обслуживания (медики, педагоги, офисные работники).

Отраслями промышленности и проблемами экологии в сфере наших научных интересов являются: предприятия химической, металлургической и машиностроительной промышленности, работники сферы обслуживания, а так же население, проживающее в зоне автомагистралей мегаполиса с интенсивным движением автотранспорта.

В содружестве с территориальным управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области коллектив Института включился в выполнение Указа президента Российской Федерации от 7 мая 2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.».

 

С уважением,

директор Института, кандидат медицинских наук

Ирина Александровна Умнягина

 

 

 

Директора института ...

 

История в лицах ...

  

15-16 мая в Перми состоялась IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы анализа риска при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей

16 апреля 2019 года на базе ФБУН «ННИИГП» прошел научно-практический семинар «Проблемы диагностики и терапии пациентов с идеопатическим легочным фиброзом»

10 апреля состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы медицины труда (к 80-летию академика РАН Н.Х. Амирова)»

15 марта – всемирный день прав потребителей

С 11 марта 2019 года - Дополнительное профессиональное образование по профпатологии в 2019г.

ПРАВИЛА приема обучающихся (слушателей) в 2019 году

С 8 октября 2018 года - Дополнительное профессиональное образование по профпатологии в 2018г.

27 Международная специализированная выставка «Медицина плюс»

Дополнительное профессиональное образование по профпатологии в 2018г.

Сборник "Актуальные проблемы автодорожной медицины" (скачать)

Итоги научно-практической конференции - семинара "Актуальные проблемы автодорожной медицины", 24 ноября 2017

XII Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей, ноябрь 2017

Научно-практическая конференция - семинар "Актуальные проблемы автодорожной медицины", ноябрь 2017

Роспотребнадзору - 95 лет!

Дополнительное профессиональное образование по профпатологии

 

АЛЬФА И ОМЕГА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Современное время характеризуют как «эпоху потребления». Действительно, мы наблюдаем небывалое изобилие во всем, в том числе и в продуктах питания. Конкуренция толкает производителей изыскивать новые формы преимуществ. В производстве пищевых продуктов широкое применение нашли методы увеличения калорийности и усиления вкуса путем добавления в натуральные продукты различных добавок, далеко не всегда полезных, а так же удешевление стоимости продуктов за счет замены одних их составляющих на другие, более дешевые. Агрессивная реклама так же делает свое дело. В результате большая часть населения питается неправильно: использует переработанные продукты с большой калорийностью и невысоким содержанием полезных веществ. Излишний калораж пищи ведет к ожирению, а оно, в свою очередь, оказывает негативное влияние почти на все органы и системы организма. Недавние опросы показали, что в рационе современных и детей и взрослых любимым блюдом является сосиска с макаронами и острым кетчупом! Многие даже не задумываются о правилах питания, считая, что главное в еде – это ее вкус. Вкусно - значит полезно! Отнюдь нет! Излишний вкус вызывает усиленное выделение пищеварительных соков, которые чрезмерно раздражают органы пищеварения, что может привести к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (именно эти заболевания, кстати, в настоящее время распространены крайне широко).

Уважаемый читатель, давайте попробуем разобраться в тех основных принципах, которые характерны для правильного питания:

  1. Пищу следует принимать чаще (4-5 раз в день), но небольшими порциями. В этом случае она хорошо усваивается и не дает развиваться застойным явлениям в пищеварительном тракте.
  2. Размер порции не должен превышать объем двух ваших ладоней, сложенных вместе.
  3. Не есть перед сном – еда на ночь нагружает пищеварительный тракт, мешает сну и может приводить к ночным приступам изжоги.
  4. Не ешьте «на бегу» - процесс потребления пищи должен быть неторопливым, еду следует тщательно пережевывать. Не следует отвлекаться на просмотр компъютера или телевизора.
  5. Не переедайте, вставайте из-за стола как только почувствуете первые признаки насыщения.
  6. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения ежедневно нужно употреблять не меньше 400 г. фруктов и овощей, из них 70-80% в свежем виде и 20-30% в подвергнутом тепловой обработке или консервированномю
  7. Салаты заправляйте растительными маслами, а не майонезом.
  8. Соблюдайте правильный режим питья. На каждый килограмм веса нужно выпить 40 мл жидкости, в том числе 6-7 стаканов чистой воды. Не следует пить во время еды – жидкость разбавляет пищеварительные секреты и процесс усвоения пищи ухудшается.
  9. Питание обязательно должно быть разнообразным и очень важно придерживаться правильного соотношения различных потребляемых продуктов, как это изображено на так называемой «пирамиде питания»:

Все перечисленное выше не несет в себе какой-то новизны, многие об этом знают. Одновременно с тем, использование этих принципов не по отдельности, а в комплексе крайне важно. Это основа вашего здоровья. Еще древние греки это понимали, а отец медицины Гиппократ утверждал : «Ты есть то, что ты ешь!».

Здоровья вам!

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

   
© ФБУН "ННИИГП" Роспотребнадзора