Статьи и обзоры nachodki.ru

 

 

В годы первой пятилетки, во время масштабных работ по индустриализации СССР, страной было взято направление на всестороннее исследование и укрепление производительных сил. В 1927 году в Нижнем Новгороде была организована губернская поликлиника. В 1928 году она была реорганизована в профдиспансер. Летом следующего года нарком здравоохранения Н.А. Семашко направляет в Нижний Новгород известного гигиениста профессора В.А. Левицкого для оценки возможности создания на его базе института. Увиденным профессор остался доволен и и 01 октября 1929 года Постановлением Нижегородского крайисполкома создается краевой институт по изучению и борьбе с профессиональными заболеваниями.

Организатором и основателем института явилась врач С.И. Скундина. Для работы в институте были привлечены крупные специалисты: профессор И.Н. Кавалеров, терапевт А.И. Батурин, невропатолог Э.А. Дрогичина, гигиенисты труда Р.Н. Будрин, А.С. Архипов, физиолог труда Г.М. Михайловский, дерматолог Т.П. Торсуев, химик П.И. Богатков, фтизиатр. Г.М. Майман, гематологи С.А. Троицкий и Е.И. Веллинг и многие другие. Вначале основные работы были посвящены изучению условий труда и состояния здоровья рабочих как на старых, технически несовершенных заводах (Сормово), так и на новых (ГАЗ). С 1934 года институт начал заниматься изучением вопросов гигиены труда, промышленной токсикологии и профессиональной патологии в новых химических производствах, созданных в различных областях РСФСР. Были исследованы санитарно-гигиенические условия труда и состояние здоровья рабочих в производстве хлора, супефосфата, желтого и красного фосфора, циансплава, тройного сплава, тетраэтилсвинца и других химических веществ. В марте 1939 года, в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров, институт становится республиканским, а Наркомздрав профилирует деятельность учреждения на обслуживание химических производств (прежде всего в оборонной промышленности). В результате в институте происходят структурные изменения: организуются новые научные подразделения спец. химии, спец. гигиены, средств индивидуальной защиты.

Работа института в оборонном направлении особенно широко и эффективно развернулась в годы Великой Отечественной Войны. Коллектив сотрудников, работая с предельным напряжением сил, выполнял научную тематику оборонного назначения, а так же сложные оперативные задания Наркомздрава и Наркохимпрома СССР. Трудность, значимость и ответственность исполняемой институтом работы обусловливалась и тем, что во время войны деятельность гигиенических институтов Москвы, Украины и Ленинграда была затруднена. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в 1941 году в г. Дзержинске открывается второй клинический отдел института, для оказания квалифицированной медицинской помощи работникам химических заводов. В клинику были привлечены видные профпатологи (профессора Б.Я. Агранович, С.М.Генкин, Ю.В. Другов, Б.И. Марциновский, С.Я Глейзеров и др.). Работа института в военные годы позволила оздоровить условия труда на оборонных предприятих и снизить число профзаболеваний среди их рабочих. Кроме того, в военное время институт был основной базой подготовки врачей-токсикологов Военно-Морского флота и Красной Армии и учебной базой для студентов Горьковского медицинского института. Работа сотрудников института в военное время была отмечена рядом государственных наград: профессор Н.И. Кавалеров награжден орденом Ленина, большая группа сотрудников награждена «Значками отличнику здравоохранения», а за успешную преподавательскую деятельность по повышению квалификации военных врачей-токсикологов Нарком Военно-Морского флота объявил благодарность большой группе сотрудников института и наградил их часами.

   
© ФБУН "ННИИГП" Роспотребнадзора