Статьи и обзоры nachodki.ru

Лаборатория фактического питания была организована в 2008 году под руководством профессора Рахманова Р.С. для исследования вопросов профилактического питания у работающих во вредных и опасных условиях труда. Работа лаборатории осуществляется в тесном взаимодействии с другими научными подразделениями института и клиникой.

Научная тематика лаборатории

1. Разработка способов коррекции витаминно-минерального баланса организма и методологии создания продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ.
На основании изучения состояния витаминно-минеральной насыщенности организма людей при высоких физических нагрузках будут разработаны способы её нормализации и определения индивидуальной потребности в нутриентах, будет разработана методология создания продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ.
Планируется провести клинико-лабораторные и санитарно-химические исследования по оценке витаминной насыщенности организма различных групп населения: курсанты военных училищ, спортсмены-учащиеся детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.
Результаты исследований позволят выявить изменения работы ряда систем организма при недостаточной насыщенности его некоторыми витаминами и минеральными веществами. Будут созданы рецептуры натуральных концентрированных продуктов из растительного, белково-растительного сырья для включения в рацион питания указанных групп населения. Будут проведены исследования по определению содержания в этих продуктах рада витаминов и минеральных веществ.

2. Оценка и профилактика нарушений детоксикационной и антиоксидантной систем, витаминно-минеральной насыщенности организма работающих.
На основании изучения состояния детоксикационной и антиоксидантной систем организма работающих на вредных и опасных производствах будет обоснован метод профилактики нарушений этих систем, основанный на включении в рационы лечебно-профилактического питания витаминно-минеральных комплексов-антиоксидантов.
В ходе выполнения темы планируется освоить методики исследования ферментов монооксидантной системы организма, провести исследования по оценке состояния детоксикационной, антиоксидантной систем и витаминно-минеральной насыщенности организма у лиц, работающих в условиях воздействия ряда вредных производственных факторов.

3. Разработка рекомендаций по снижению риска нарушений питания учащихся общеобразовательных организаций и школьнообусловленных заболеваний.
Планируется на основе изучения пищевого статуса школьников и гигиенической диагностики факторов в системе «здоровье – среда обитания» разработать и обосновать алгоритм мониторинга состояния питания учащихся общеобразовательных организаций.
Будут разработаны региональные оценочные таблицы морфологических показателей пищевого статуса (ПС). Обоснована и проведена комплексная гигиеническая диагностика ПС школьников в системе «здоровье – среда обитания» с выделением протективных факторов и факторов риска, положенных в основу системы управления состоянием питания учащихся общеобразовательных учреждений.
Будут выявлены современные тенденции состояния здоровья городских школьников по следующим показателям: заболеваемость по обращаемости, заболеваемость по данным углубленных медицинских осмотров, комплексная оценка состояния здоровья, показатели физического развития и функциональные резервы.
Своевременное выделение групп риска формирования школьнообусловленной патологии может служить основой для разработки комплекса дифференцированных профилактических и оздоровительных мероприятий.

4. Разработка метода определения витамина К1 в пищевых продуктах.
В настоящее время отсутствуют аттестованные методики определения витамина К1 в пищевом сырье, тогда как данный витамин играет важную роль в формировании и восстановлении костей, способствует предупреждению остеопороза, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма и поступает в организм исключительно с пищей. Предполагается разработка методики определения витамина К1 в пищевом сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

   
© ФБУН "ННИИГП" Роспотребнадзора