18.02.20 состоялось методическое совещание с медицинскими сестрами медицинских организаций г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области на тему: «О ПРОВЕДЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ОТДЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ ОБРАЗА И УСЛОВИЙ ЖИЗНИ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ, ВЛИЯЮЩИХ НА РАЗВИТИЕ ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СРЕДИ ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В 2020 ГОДУ».
Совещание проведено в рамках соглашения о научно-практическом сотрудничестве между ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора и ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр медицинской профилактики», в целях сбора сведений о распространенности социально-гигиенических факторов риска развития ХНИЗ среди работающего населения.
С приветственным словом выступила директор ФБУН «ННИИГП» Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Ирина Александровна Умнягина. О нормативной базе проведения эпидмониторинга на территории Нижегородской области рассказала заведующая организационно-методическим отделом «ГБУЗ НО НОЦМП» Лямцева Ксения Юрьевна. Заведующий отделом медико-профилактических технологий управления рисками общественному здоровью - главный научный сотрудник ФБУН «ННИИГП» Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Позднякова Марина Александровна рассказала о медико-социальной и экономической значимости ХНИЗ и факторах образа и условий жизни, негативно влияющих на риск возникновения и развития ХНИЗ.
Затем старший научный сотрудник отдела медико-профилактических технологий управления рисками общественному здоровью ФБУН «ННИИГП» Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Олегович Семисынов провел обучающий мастер-класс по анкетированию-интервьюированию работающего населения, согласно утвержденной методики. Медицинские сестры – ответственные за проведение анкетирования от медицинских организаций (всего 32 чел. из 17 организаций) получили анкеты, на основании которых уже в июне-сентябре 2020 года будет составлена аналитическая справка (отчет) о распространенности «вредных» социально-гигиенических факторов в популяции Нижегородской области трудоспособного возраста.
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) – согласно рекомендациям ВОЗ, это – группа заболеваний, включающая: диабет, хронические сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, хронические респираторные болезни, психические расстройства. Они вызывают до 86% смертности в Европейском регионе ВОЗ, и неуклонный рост заболеваемости и инвалидности от ХНИЗ вызывает самые серьезные опасения профессионального медицинского сообщества. Во многом эти нарушения можно предотвратить. Их развитие связано с общими факторами риска, к которым относятся: повышенное артериальное давление, курение, чрезмерное употребление алкоголя, высокое содержание холестерина в крови, избыточный вес, нездоровое питание и гиподинамия. Своевременное выявление и корректировка перечисленных факторов риска, является актуальной проблемой современного здравоохранения, ориентированного на профилактическую работу.
Эпидмониторинг – это динамический процесс, который проводится путем анкетирования-интервьюирования лиц в возрасте от 25 до 64 лет. Репрезентативный объем выборочной совокупности составляет 2000 единиц, равномерно распределенных по территории Нижегородской области в соответствии с плотностью и возрастно-половым составом населения. Формы документов для проведения эпидмониторинга, а также его этапы, перечень медицинских организаций и необходимые объемы исследований утверждены Приказом Министерства здравоохранения Нижегородской области от 23.01.2020 № 315-30/20/П/од.
Эпидмониторинг ХНИЗ был впервые проведен на территории Нижегородской области в 2014 году, а затем – в 2016 году, в рамках выполнения целевой комплексной программы «Формирование здорового образа жизни у населения Нижегородской области» - как раздела Государственной программы «Развитие здравоохранения Нижегородской области», утвержденной Постановлением Правительства № 274 от 26 апреля 2013 года.
Учитывая актуальность проблемы борьбы с ХНИЗ, эта тематик нашла свое логическое продолжение в виде национального приоритетного проекта «Демография», который на территории нашей области получил законодательное оформление в виде регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» (Укрепление общественного здоровья), утвержденного Постановлением Правительства Нижегородской области от 15.02.19 № 84.