Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ «НИЖЕГОРОДСКИЙНАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГИГИЕНЫ И ПРОФПАТОЛОГИИ»
|
|
---|
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
3
ноября
2019
|
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КЛИНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА
Клинический отдел – одно из старейших структурных подразделений ФБУН «Нижегородский Научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, который был основан в 1929 году на базе Нижегородского профдиспансера.
В годы Великой Отечественной войны коллектив сотрудников отдела, работая с предельным напряжением сил, выполнял научную тематику оборонного назначения, а так же сложные оперативные задания Наркомздрава и Наркохимпрома СССР. Работа в военные годы позволила оздоровить условия труда на оборонных предприятих и снизить число профзаболеваний среди их рабочих. Работа сотрудников отдела в военное время была отмечена рядом государственных наград: профессор Н.И. Кавалеров награжден орденом Ленина, большая группа сотрудников награждена «Значками отличнику здравоохранения», а за успешную преподавательскую деятельность по повышению квалификации военных врачей-токсикологов Нарком Военно-Морского флота объявил благодарность большой группе сотрудников института и наградил их часами.
Сотрудниками клинического отдела впервые были описаны хронические профессиональные интоксикации цианидами, желтым и красным фосфором, фосфорорганическими соединениями, винилхлоридом, метакрилатом и др. На основании медицинских обследований более 500 химических производств сотрудниками отдела были разработаны и внедрены новые методы ранней диагностики профзаболеваний, их лечения и профилактики, а так же вопросы врачебно-трудовой экспертизы и медико-социальной реабилитации профессиональных больных.
3
ноября
2019
|
Заведующий отделом: Трошин Вячеслав Владимирович
Образование: В 1983 г. с отличием закончил Горьковский медицинский институт им. С.М. Кирова (специальность «лечебное дело»).
Квалификация и опыт работы: работал во втором клиническом отделе Горьковского НИИ гигиены труда и профзаболеваний (г. Дзержинск). С 1983 по 1995г. - в качестве младшего, научного и старшего научного сотрудника. С 1995 по 2003 г., после организации на базе 2-го клинического отдела Дзержинского городского профпатологического диспансера (в 2002 году переименованного в Центр профессиональной патологии), являлся заведующим лечебно-диагностическим отделением, оставаясь, по совместительству, старшим научным сотрудником клиники ФГУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии». В 2003 году избран по конкурсу ведущим научным сотрудником по специальности «Неврология», в 2007 году – заведующим клиническим отделом ФБУН ННИИГП Роспотребнадзора.
Автор 145 научных и инструктивно-методических работ, трех изобретений, участвовал в подготовке двух руководств, двух монографий и двух учебников по неврологии. Принимает активное участие в выполнении научных тем института в качестве руководителя и ответственного исполнителя. Являлся руководителем одной диссертационной работы на звание кандидата медицинских наук.
С 2007 года является председателем профпатологической врачебной комиссии института. С 2008 года выполняет обязанности главного внештатного специалиста-профпатолога Министерства здравоохранения Нижегородской области.
3
ноября
2019
|
Ведущий научный сотрудник: Блинова Татьяна Владимировна
Область научных интересов : биохимия, биотехнология, клинико-лабораторная диагностика, общая и профессиональная патология
В 1964 г. окончила педиатрический факультет Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова. В 1967 году защитила кандидатскую, а в 1984 году диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Имеет ученое звание старшего научного сотрудника.
С 1984 года по 1991 год являлась руководителем клинико-иммунологического отдела Горьковского НИИЭМ. Под ее руководством проводились клинико-экспериментальные биохимические, иммунологические и патофизиологические исследования по проблеме вирусных гепатитов. С 1991 по 2003 год работала в ООО
«НПО «Диагностические системы» в должности заместителя генерального директора по научной работе, затем помощника генерального директора данной компании. Под руководством Татьяны Владимировны и при ее непосредственном участии сотрудники предприятия активно занимались научными прикладными исследованиями по разработке иммуноферментных тест-систем, организацией их производственного выпуска и внедрением в практическое здравоохранение.