30 октября наши молодые специалисты вновь приняли активное участие в лектории «Санпросвет». На этот раз мероприятие прошло на базе стационара Института. Младший научный сотрудник отдела медико-профилактических технологий управления рисками общественному здоровью Зеленкина О.В. выступила с просветительно-образовательной лекцией, посвященной рекомендациям по формированию здорового долголетия, которая была ориентирована на людей старшего поколения. Возраст слушателей составлял от 60 лет и старше.


В этом году наши коллеги из ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора отмечают 70-летний юбилей своего уважаемого и авторитетного научного учреждения. 16 октября 2025 года в Уфе прошла посвящённая этому событию Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы гигиены, медицины труда и токсикологии». Организаторами мероприятия выступили: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека», Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, а также ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».
10 октября 2025 года в актовом зале института состоялась презентация книги о руководителе лаборатории (а затем группы) средств индивидуальной защиты (СИЗ) Горьковского НИИ гигиены и профзаболеваний (в настоящее время Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии Роспотребнадзора).
Лев Алексеевич Миронов – человек удивительно многогранный и многосторонний. Он родился 8 июля 1930 года в городе Нижнем Новгороде (с 1932 года – город Горький) в семье служащих. В 1954 г он с отличием окончил Горьковский медицинский институт имени С.М. Кирова и поступил на работу в биофизический отдел Горьковского института гигиены труда и профзаболеваний, который занимался новым тогда делом – разработкой мероприятий по безопасности труда с радиоактивными веществами. Здесь облучился (так же, как и в последующем получал дозы радиации) и имел диагноз «лучевая болезнь легкой степени». С 1957 года работал в Томском институте биофизики Минздрава СССР, стал заведующим группы СИЗ. Разработанные его группой СИЗ получили бронзовую медаль ВДНХ. В 1968 году Л.А. Миронов был направлен в на работу заведующим лабораторией СИЗ в Челябинск-65. Там в 1970 г Лев Алексеевич защитил кандидатскую диссертацию, посвященную методам дезактивации средств индивидуальной защиты. С 1974 года и до самой смерти 27 февраля 2010 года Лев Алексеевич снова работал в Горьковском НИИ гигиены и профзаболеваний в должности заведующего лабораторией (затем группой СИЗ). За время работы в институте им даны гигиенические характеристики на более, чем 500 видов СИЗ и основными «гражданскими» разработками Льва Алексеевича является знаменитый респиратор «Алина» и метод контроля качества работы СИЗ при помощи люминесцентных аэрозолей. Особо следует отметить создание Л.А. Мироновым портативной установки «Ингавит» – полезнейшего инструмента для подбора респиратора и обучения его правильному применению. Лев Алексеевич был личностью многогранной. Еще во время учебы в мединституте занимался в Горьковском аэроклубе, увлекался фотографией, подводным плаваньем и даже стал аттестованным спортивным судьей по этому виду спорта. Писал стихи и даже издал четыре книги своих стихов. Очень любил охоту и был предан этой страсти всю жизнь.
В начале октября 2025 года в рамках проведения цикла лекций «Санпросвет» ведущие учёные и врачи нашего института провели образовательно-просветительские встречи с работниками медицинских организаций. Лекции были посвящены значению профилактической вакцинации и порядке ее проведения по национальному календарю прививок.
Главный научный сотрудник – заведующий отделом отдела медико-профилактических технологий управления рисками общественному здоровью, профессор Позднякова Марина Александровна выступила перед специалистами медико-профилактического дела, раскрывая научные основы иммунизации, а врач-терапевт Фомина Юлия Николаевна ознакомила с актуальной информацией медицинских работников и научных сотрудников НИИ гигиены и профпатологии.
![]() |
![]() |
С 23 по 26 сентября в городе Красноярске проходил 18-ый Российский Национальный Конгресс с международным участием «ПРОФЕССИЯ и ЗДОРОВЬЕ» и 8-й Всероссийский съезд врачей-профпатологов. Приветствие участникам Конгресса направил министр здравоохранения РФ Мурашко.
КОНГРЕСС является регулярным и самым крупным общенациональным профильным мероприятием по вопросам сохранения здоровья работающего населения, проводимый с участием зарубежных и отечественных специалистов в области медицины труда и медико-социальной экспертизы, гигиенических и клинических дисциплин, организаторов здравоохранения, работодателей и профсоюзных деятелей, специалистов страховой медицины и социальной сферы. Мероприятие проводится уже четверть века один раз в два года в различных Федеральных округах России: Москва (2013), Иркутск-Новосибирск (2015), Санкт-Петербург (2017), Самара (2019), Владивосток (2021), Нижний Новгород (2023).




