23 апреля 2025 г. на базе ФБУН ННИИГП Роспотребнадзора прошло
областное инструктивно-методическое совещание по проведению «Эпидмониторинга-2025»
Эпидмониторинг (ЭМ) – один из главных инструментов популяционных исследований, предназначен для определения распространенности факторов риска возникновения и развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) среди трудоспособного населения. Учитывая, что сохранение населения и укрепление здоровья входят в число приоритетов национальной политики нашего государства (Указ Президента РФ от 07.05.2024 №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года»), ЭМ определяется как актуальное и социально-значимое научно-практическое мероприятие, способствующее повышению качества оказываемой медицинской помощи.
В Нижегородской обл. ЭМ проводится в рамках реализации подпрограммы 1 «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие медико-санитарной помощи» Государственной программы «Развитие здравоохранения Нижегородской области», утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 26.04.2013 № 274 (в редакции от 31 декабря 2023 года), согласно Приказа №315-201/25П/од Минздрава Нижегородской области от 03.03.2025.
Международная акция «Сад памяти»
22 апреля 2025 г. молодые ученые нашего института присоединились к международной акции «Сад памяти»: вместе с коллегами дружно посадили дерево в знак благодарности героям Великой отечественной войны. Данный проект живет с 2020 г., когда президент России Владимир Владимирович Путин впервые высадил памятное дерево на территории Ржевского мемориала. Акция твёрдо закрепилась в статусе народной инициативы, которая объединяет людей со всего мира. В 2025 году она приобретает особое значение: в рамках празднования 80-летия Победы памятные деревья высадят во всех субъектах Российской Федерации, а также за рубежом. И наше деревце одно из них! Радостно осознавать, что ежегодно число зеленых «памятников» растет! Нет ничего более важного, чем нести в сердцах и бережно передавать историю Великой победы и подвигов наших героев подрастающим поколениям!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
28 апреля ‒ Всемирный день охраны труда или Всемирный день безопасности и здоровья на рабочем месте (World Day for Safety and Health at Work), празднование которого впервые состоялось 22 года назад – в 2003 г. В России (СССР) это «Праздник Весны и труда», по традиции отмечается 1 мая. В истоках зарождения особой даты лежит событие далекого 1886 года ‒ первомайское кровопролитное забастовочное движение работников в Чикаго, требовавших 8-часового рабочего дня. В 1889 году на Парижском Конгрессе II Интернационала было решено увековечить дату состоявшейся трагедии введением Дня международной солидарности трудящихся с целью предотвращения в будущем несчастных случаев и снижения вероятности заболеваний на рабочих местах во всем мире.
Ежегодно в преддверии этого праздника принято привлекать внимание мировой общественности к масштабам проблемы сохранения жизни и здоровья рабочих, создавать и продвигать культуру охраны труда и ценностного отношения к рабочим кадрам. К счастью, сегодня существует много возможностей эффективного и мирного достижения данных целей (в том числе, с помощью средств массовой информации) без организации народных протестов, стачек, забастовок.
Великая Отечественная война стала самым суровым испытанием для нашего народа. Победа ковалась на фронтах и в тылу нашей огромной страны. Все – от мала до велика – вносили свой посильный вклад для отпора захватчикам. Вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу в строй встала... и песня. Песня помогла выстоять народу и победить, она стала грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа. Песни ярко отражали все события, происходящие на фронте и в тылу, согревали душу, призывали к подвигу. Песни были необходимы человеку как воздух, они не давали черстветь человеческим чувствам.
8 апреля в актовом зале Нижегородского ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области» состоялся региональный этап конкурса хоровых коллективов и вокалистов, сотрудников территориальных органов и подведомственных учреждений Роспотребнадзора «Песни Победы», посвященный празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
По поручению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой 05 марта на базе ФГБОУ ВО ПИМУ министерства здравоохранения Российской Федерации состоялась встреча со студентами 6 курса и ординаторами медико-профилактического направления.
Во встрече, организованной руководителем Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Н.В. Кучеренко, приняли участие руководители управлений и центров эпидемиологии и гигиены Роспотребнадзора Приволжского федерального округа, Владимирской, Ивановской и Ярославской областей. Наш институт представляла его директор – И.А. Умнягина.
Участники встречи рассказали студентам и аспирантам ПИМУ об особенностях работы в возглавляемых ими территориальных органах и учреждениях и ее преимуществах. Встреча была проведена в целях организации последующего трудоустройства выпускников медицинского вуза