Контактная информация:
Тел.: (831) 436-24-80 (ученый секретарь)
Электронная почта:
Ученая часть является структурным научным подразделением института. Она осуществляет научно-организационные мероприятия при проведении исследований и разработок, в том числе:
- подготовку к проведению Ученых советов, конкурсной и аттестационной комиссий и реализацию их решений;
- координацию научной работы в институте, подготовку документов, планов и отчетов по различным аспектам научной работы;
- осуществляет организационно-методическое и информационное обеспечение научных разработок института;
- осуществляет организацию образовательной деятельности института.
В состав Ученой части входят оргметод группа и группа информационных технологий.
Руководитель Ученой части, ученый секретарь ФБУН "ННИИГП" Роспотребнадзора: Колесов Сергей Алексеевич
Образование: В 1983 г. закончил биологический факультет Горьковского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (специализация по кафедре биохимии). Квалификация и опыт работы: С1978 по 1983 гг. работал в должности лаборанта, старшего лаборанта отдела биологических исследовании Горьковского НИИ химии при ГГУ им. Н.И. Лобачевского. С 1984 по 1994 г. работал в должности младшего научного сотрудника и научного сотрудника в лаборатории физиологии труда Горьковского НИИ гигиены труда и профзаболеваний. С1994 по 2007 г. работал в ООО «Научно-производственное объединение «Диагностические системы» в должностях микробиолога, заведующего отделением, управляющего филиалом, главного технолога. С 2007 по 2015 гг. работал в должности старшего научного сотрудника группы клинической биохимии лабораторно-диагностического отдела ФГБУ «Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии» МЗ РФ. С 2015 г. по настоящее время работает в должности старшего научного сотрудника клинического отдела. Опубликовал 120 печатных работ, в том числе 2 медицинских технологии, 2 монографии, 2 патента на изобретения и 4 публикации в индексируемых научных журналах дальнего зарубежья. Область научных интересов: клиническая биохимия, молекулярная биология, протеомика, метаболомика. Ученая степень и звание: - кандидат биологических наук (в 1993г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Физиологические особенности приспособления к монотонной работе в режиме ожидания в зависимости от личностных свойств операторов»); - профессор РАЕ (2015 г.).
Общий стаж работы: 41 год. Стаж работы по специальности: 41 г.
Основные функции и задачи группы:
- реализация в повседневной практической деятельности группы требований нормативных правовых актов, руководящих документов и указаний вышестоящих органов, приказов и распоряжений директора института в сфере обеспечения научной и организационно-методической деятельности института;
- обобщение, анализ, оформление информационных и аналитических материалов и внедрение в практику результатов деятельности института; обеспечение переводов иностранной литературы, научной документации и методических материалов;
- проведение государственной регистрации тем научно-исследовательской работы и осуществление итогового оформления отчетов по научно-исследовательской работе (с их последующей регистрацией);
- участие в подготовке к изданию и публикации реферативной, библиографической информации, научных трудов, методических рекомендаций, пособий для врачей и других документов внедрения;
- осуществление мероприятий образовательной деятельности института в сфере дополнительного профессионального образования врачебного состава практического здравоохранения.
Цели группы:
• Активное использование и внедрение современных технологий для сбора и обработки научной информации.
• Создание оригинальных программных продуктов по тематике научной деятельности института.
• Информационно-методическое обеспечение выполнения НИР института.
• Поддержание бесперебойной работы информационно-технических средств в институте.
Основные функции и задачи:
• Консультативная помощь научным сотрудникам института по вопросам статистической обработки результатов НИР, ее методологии и планирования.
• Разработка программ для ЭВМ и баз данных по тематике научной деятельности подразделений института.
• Обеспечение бесперебойной работы аппаратных и программных средств, составляющих информационную среду института.
• Обеспечение информационной безопасности и антивирусной защиты в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.
• Организация обеспечения компьютерной и оргтехникой подразделений института.
• Организация технического обслуживания и ремонта средств вычислительной и оргтехники по заявкам подразделений института.
• Контроль за правильностью использования программного обеспечения в институте.
Заведующий группой, старший научный сотрудник: Орлов Андрей Львович
Кандидат физико-математических наук.
Автор более 40 научных работ, патентов на изобретение, программ для ЭВМ и баз данных по тематике института.
Область научных интересов – разработка программных продуктов, цифровых критериев, алгоритмов и методов гигиенической оценки здоровья населения.