A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ «НИЖЕГОРОДСКИЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГИГИЕНЫ И ПРОФПАТОЛОГИИ»

ИСТОРИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Отдел гигиены был образован в 1939 и в то время назывался «лабораторией гигиены труда в химической промышленности», ее возглавила С.М. Айзенберг-Каневская. В дальнейшем руководителями лаборатории, а затем отдела были кандидаты медицинских наук Валентин Николаевич Трефилов, Светлана Александровна Аширова, в последние годы – доктор медицинских наук Федотова Ирина Викторовна.

Основными научными направлениями отдела гигиены были и остаются:

  • Гигиеническая оценка различных производств и технологических процессов;
  • Изучение действия неблагоприятных факторов производственной среды на организм работающих и оценка уровня профессионального риска
  • Научное обоснование гигиенических нормативов

Следует отметить некоторые направления научных исследований, в которых многие годы институт занимал лидирующие позиции, и отдел гигиены внес существенный вклад в решение вопросов оценки профессионального риска и разработки профилактических мероприятий. Так, отдел находился у истоков решения гигиенических проблем, связанных с производствами винилхлорида (ВХ) и поливинилхлорида (ПВХ), включившись в эту тематику с начала 50-х годов 20 века. Была дана гигиеническая оценка технологическим решениям, использующимся для получения ВХ и ПВХ на многих производствах страны. Особенно много внимания уделено производствам, входящим в состав Дзержинского промышленного комплекса. Наряду с оценкой условий труда и разработкой мероприятий по его оздоровлению проводились исследования состояния здоровья работающих. Работы сотрудников отдела В.С. Филатовой, В.Н. Трефилова, В.М. Благодатина и др., посвященных различным аспектам проблемы оценки риска для здоровья, обусловленного воздействием различных концентраций ВХ, рекомендациям по обеспечению безопасности труда для персонала этих производств, широко цитировались зарубежными специалистами, занимающимися различными проблемами производств ВХ и ПВХ.

Клинико-гигиеническое обследование условий труда и состояния здоровья рабочих этих производств послужило основанием для установления в СССР в 1957 году ПДК ВХ в воздухе рабочей зоны на уровне 30 мг/м3. В других странах до 1974 года ПДК ВХ составляли сотни и тысячи мг/м3. Разработан был также комплекс профилактических мероприятий, направленный на оздоровление условий труда, совершенствование медицинского обслуживания работающих.

Жесткий регламент содержания ВХ в воздухе рабочей зоны, установленный в нашей стране, внедрение системы профилактических мероприятий, способствовали не только снижению уровней профессиональной заболеваемости рабочих этих производств, но и предупреждению развития у них ангиосарком печени, которые были обнаружены в 70-х годах прошлого столетия у рабочих, подвергающихся значительному воздействию ВХ на ряде производств в различных странах мира (США, Канада, Германия, Швеция, Франция и т.д.). Во многих исследованиях также была установлена повышенная частота случаев гемобластозов, злокачественных опухолей мозга, легких и других органов у рабочих производств ВХ и ПВХ.

При проведении широкого эпидемиологического исследования распространенности злокачественных новообразований среди рабочих производств ВХ и ПВХ, входящих в Дзержинское производственное объединение «Капролактам» (свыше 3200 работников, судьба которых прослеживалась с 1939 до 1977 гг.), выполненном сотрудниками отдела под руководством И.В. Федотовой, обнаружена более высокая частота по сравнению с населением случаев злокачественных новообразований лимфатической и кроветворной ткани, мозга, легких, однако ни одного случая ангиосаркомы печени зарегистрировано не было.

Исследованием различных гигиенических аспектов обеспечения безопасных условий труда для работников производств акриловых и метакриловых соединений и полиакрилатов сотрудники отдела гигиены также занимались много лет. Результаты послужили основанием для защиты кандидатских и докторских диссертаций, и нашли отражения в монографии, посвященной проблемам медицины труда на этих производствах.

Следует назвать имена сотрудников отдела, внесших определенных вклад в развитие этого направления: В.М. Благодатин, Русских В.А., Соловьева М.С., Федотова И.В. и другие.

Ведущие позиции отдел занимал и в изучении проблем для здоровья работников, занятых на производствах пенополиуретанов (ППУ). Была дана гигиеническая оценка различным технологиям получения ППУ, для чего обследованы десятки производств по всей стране, разработана система профилактических мероприятий, направленная на снижение профессионального риска для работников этих производств, в том числе средствами индивидуальной защиты. Огромный вклад в развитие этого направления внесли Аширова С.А., Миронов Л.А., Егорова Г.И. и другие сотрудники отдела.

Важным направлением уже в 21 столетии стали темы НИР «Научно-методическое обеспечение требований безопасности труда и сохранения здоровья работников ГИБДД и водителей автотранспортных средств» (2006-2015 гг.) и «Актуальные проблемы снижения риска для здоровья отдельных групп населения в крупных городах, обусловленного интенсивным автомобильным движением» (2016-2020), в которых было продолжено изучение проблем автодорожной медицины на современном этапе, а также проводятся исследования по оценке влияния дорожно-автомобильного комплекса на состояние городской среды. Разрабатывалась весьма актуальная с учетом цифровизации всех аспектов современной жизни общества тема «Гигиеническая оценка информационной нагрузки в различных профессиональных группах» (2016-2020), в которой б дана оценка профессионального риска, обусловленного этим фактором, и предложены профилактические мероприятия, направленные на сохранение здоровья и повышение работоспособности при работе в условиях интенсивной информационной нагрузки. Проводилась работа по оценке электромагнитной безопасности в различных профессиональных группах и разработке рекомендаций по ее обеспечению.

Изучаются состояние здоровья и условия труда стажированных работников с целью разработки системы оценки работоспособности и поддержания (профилактики нарушений) трудоспособности наиболее квалифицированных трудящихся в условиях неблагоприятного воздействия производственных факторов, что особенно актуально в условиях увеличения возраста выхода на пенсию для обеспечения трудового долголетия. Продолжаются исследования условий труда и состояния здоровья работников современных химических производств с целью научно-методического обеспечение требований безопасности труда на основе оценки профессионального риска.

Ведется работа по совершенствованию методов санитарно-химического контроля для организации социально-гигиенического мониторинга в различных профессиональных группах и объектах окружающей среды.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА ГИГИЕНЫ

В настоящее время сотрудники отдела проводят исследования в рамках научной программы Роспотребнадзора «Минимизация рисков для здоровья населения и защита потребителя от некачественного продукта и услуги», а также соответствующие основному направлению научных исследований института «Научное обоснование критериально значимых показателей для оценки уровня риска в группах населения, подвергающихся воздействию вредных факторов окружающей и производственной среды, и разработка мер по его снижению».

ТЕМЫ НИР, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ СОТРУДНИКАМИ ОТДЕЛА ГИГИЕНЫ

В период с 2021 по 2025 год в отделе выполняются следующие темы:

- Научное обоснование разработки комплексных мер по оценке и управлению риском для здоровья работающих в условиях высоких нервно-эмоциональных и физических нагрузок

Цель исследования - Изучить закономерности формирования стрессовых состояний в контексте профессиональной деятельности, разработать и научно обосновать методический комплекс, включающий цифровую медико-профилактическую платформу «Карта здоровья работника» для оперативного персонифицированного мониторинга функционального состояния работающих в условиях высоких производственных нагрузок, мероприятия по профилактике негативных эффектов и снижения профессионального риска, сохранения здоровья и трудового долголетия, оптимизации условий труда работающих.

- Изучение корреляционных соотношений между уровнями воздействия химических веществ и их метаболитов в биосредах организма и отклонениями в состоянии здоровья

Цель исследования - разработка методов биомониторинга, обоснование донозологических критериев нарушения состояния здоровья и определение критериев оценки и прогнозирования индивидуального риска при воздействии вредных веществ в условиях производственной и/или экологической экспозиции для целей социально-гигиенического мониторинга; разработка рекомендаций по его снижению.

Оценка зависимости содержания химических веществ в биосредах организма работников от уровня их экспозиции в окружающей среде у работников различных профессиональных групп.

- Обоснование системы здоровьесберегающих мероприятий, направленных на снижение профессионального риска, обусловленного сменным режимом труда

Цель исследования - Выявить профессионально обусловленные нарушения в состоянии здоровья работников, изменения в образе жизни, сформированные под влиянием сменного режима труда и обосновать систему здоровьесберегающих мероприятий, направленных на снижение риска в этом контингенте.

- Обоснование методов формирования здорового образа жизни в различных профессиональных группах с целью снижения профессионального риска

Цель исследования - изучение уровня осознания здоровья как ценности работниками различных профессиональных групп; степени распространения поведенческих факторов риска; готовности предпринимателей поддерживать программы формирования навыков ЗОЖ у работников и разработка системы здоровьесберегающих технологий, направленных на формирование высокой мотивации и овладение методами поддержки здоровья на рабочих местах.