A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ «НИЖЕГОРОДСКИЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГИГИЕНЫ И ПРОФПАТОЛОГИИ»

Современное время характеризуют как «эпоху потребления». Действительно, мы наблюдаем небывалое изобилие во всем, в том числе и в продуктах питания. Конкуренция толкает производителей изыскивать новые формы преимуществ. В производстве пищевых продуктов широкое применение нашли методы увеличения калорийности и усиления вкуса путем добавления в натуральные продукты различных добавок, далеко не всегда полезных, а так же удешевление стоимости продуктов за счет замены одних их составляющих на другие, более дешевые. Агрессивная реклама так же делает свое дело. В результате большая часть населения питается неправильно: использует переработанные продукты с большой калорийностью и невысоким содержанием полезных веществ. Излишний калораж пищи ведет к ожирению, а оно, в свою очередь, оказывает негативное влияние почти на все органы и системы организма. Недавние опросы показали, что в рационе современных и детей и взрослых любимым блюдом является сосиска с макаронами и острым кетчупом! Многие даже не задумываются о правилах питания, считая, что главное в еде – это ее вкус. Вкусно - значит полезно! Отнюдь нет!

Излишний вкус вызывает усиленное выделение пищеварительных соков, которые чрезмерно раздражают органы пищеварения, что может привести к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (именно эти заболевания, кстати, в настоящее время распространены крайне широко).

Уважаемый читатель, давайте попробуем разобраться в тех основных принципах, которые характерны для правильного питания:

  1. Пищу следует принимать чаще (4-5 раз в день), но небольшими порциями. В этом случае она хорошо усваивается и не дает развиваться застойным явлениям в пищеварительном тракте.
  2. Размер порции не должен превышать объем двух ваших ладоней, сложенных вместе.
  3. Не есть перед сном – еда на ночь нагружает пищеварительный тракт, мешает сну и может приводить к ночным приступам изжоги.
  4. Не ешьте «на бегу» - процесс потребления пищи должен быть неторопливым, еду следует тщательно пережевывать. Не следует отвлекаться на просмотр компъютера или телевизора.
  5. Не переедайте, вставайте из-за стола как только почувствуете первые признаки насыщения.
  6. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения ежедневно нужно употреблять не меньше 400 г. фруктов и овощей, из них 70-80% в свежем виде и 20-30% в подвергнутом тепловой обработке или консервированномю
  7. Салаты заправляйте растительными маслами, а не майонезом.
  8. Соблюдайте правильный режим питья. На каждый килограмм веса нужно выпить 40 мл жидкости, в том числе 6-7 стаканов чистой воды. Не следует пить во время еды – жидкость разбавляет пищеварительные секреты и процесс усвоения пищи ухудшается.
  9. Питание обязательно должно быть разнообразным и очень важно придерживаться правильного соотношения различных потребляемых продуктов, как это изображено на так называемой «пирамиде питания»:

 Zozh1

Здоровья вам!